Le Info

7. Polizzi - Petralia Sottana

Il percorso prosegue nella parte centrale delle Madonie, tra sentieri pedemontani e campi di frumento e grano. I comuni di Polizzi Generosa e di Castellana Sicula ospitano una tappa colma di ricchezze archeologiche e naturalistiche che si conclude proprio nelle terre donate dal Gran Conte Ruggero d'Altavilla alla locale abbazia di San Michele e al territorio che oggi ospita le due Petralie.

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Km

Distanza

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Ascesa Totale

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Discesa Totale

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Altitudine max

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Tempo medio di percorrenza a 4km/h

Info Percorso...

Tutto cio che devi sapere sul percorso di questa tappa.

Lungo la tappa si trovano punti d'acqua dopo circa 4 km dalla partenza, ma si raccomanda di partire sempre forniti (2 L primavera/autunno - 2.5/3 L estiva).

Al km 4.6 si segnala una fonte d'acqua e si ricorda di fare attenzione a segnali direzionali discordanti col progetto generale: non svoltare a sx alla fonte ma continuare diritti.


Cosa vedere...

Cosa non perdere di vista, monumenti luoghi notevoli e punti culturali da vedere.

  • Chiesa Madre, edificata probabilmente nel IX sec e ricostruita in epoca normanna;
  • SS.Trinità e dell’ex-convento domenicano;
  • S.Maria alla fontana;
  • meridiana della torre civica della chiesa della Misericordia;
  • ponte di pietra e ponte di San Brancato, che scavalcano torrenti madoniti che in estate consentono bagni refrigeranti;
  • grotta del Vecchiuzzo, patrimonio archeologico preistorico con reperti dal IV millennio a.C. con pitture e decori unici; S
  • Santuario della Madonna dabbazia di San Michele Arcangelo

Cosa mangiare...

Ricette antiche e nuove e piatti tipici dell tradizione per mescolare buoni passi a buon cibo.

Restiamo ancora nel cuore delle Madonie, dove legumi locali, grani antichi e carne e latticini la fanno da padroni.

Non perdetevi:

  • la castagna...in autunno qui si organizza una sagra particolarmente ricca di pietanze
  • il fagiolo badda, "palla" in siciliano, prodotto tipico e protetto con cui potrete gustare piatti come le tagliatelle con fagioli verdi e pomodori o una gustosa zuppa di fagioli secchi, finocchietto e cotenna di maiale.
  • la ricotta fresca, come formaggio, da spalmare con lo zucchero sul pane, o aromatizzata come la famosa ricotta di basilisco, con finocchietto selvatico di montagna.
  • la salsiccia locale, arrosto o al sugo.
  • il canestrato, formaggio tipico delle Madonie, realizzato con latte vaccino misto a caprino o pecorino in canestrini di giunchi.
  • il torrone delle Madonie arricchito della famosa e rara manna, dolcissimo nettare del frassino che si incide tra luglio e settembre.

Dove dormire...
Accoglienza Indirizzo Contatti

La Badia

B&B

via Nizza 15

Francesco Bencivinni

+39 3471369056

beblabadia@virgilio.it

Geraci

Casa Vacanza

via Garibaldi 39

Gabriele Geraci
+39 3487718222

geraci.gabrielefrancesco@g mail.com

PERIODO CONSIGLIATO

Mar-Giu, Set-Dic

DIFFICOLTĂ€

Facile

Media

Difficile

PERCORRIBILITĂ€

Piedi

Bicicle

Cavallo

INTERESSI

Cibo

Ambiente

Cultura

RAGGIUNGIBILITĂ€

Macchina

Bus

Treno

ACCOGLIENZA

Povera

Pellegrina

Turistica