Le Info

Fab. Castelli 2. Naro - Ravanusa

Lasciamo la roccaforte di Naro e ci addentriamo tra le colline delle contrade a più alta vocazione agricola del territorio, che produce cereali, legumi, mandorle e pistacchi. La tappa più breve della variante ci permette di scendere di quota e di incrociare il borgo agricolo di Campobello di Licata, un tempo zona di elevata produzione mineraria e, a brevissima distanza, Ravanusa, la città del Monte Saraceno e del miracolo del fico, meta del nostro cammino. 

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Km

Distanza

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Ascesa Totale

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Discesa Totale

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Altitudine max

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h

Tempo medio di percorrenza a 4km/h

Info Percorso...

Tutto cio che devi sapere sul percorso di questa tappa.

Fino a Campobello di Licata, strada quasi totalmente su strade provinciali, fino ai tornanti che ci introducono in paese. Ci accoglie la monumentale fontana Canale, con il belvedere. Possiamo sostare in paese, rifocillarci e riprendere il cammino per gli ultimi chilometri che ci separano da Ravanusa. La chiesa madre di S.Giacomo Apostolo ci accoglie alla fine della tappa. 


Cosa vedere...

Cosa non perdere di vista, monumenti luoghi notevoli e punti culturali da vedere.

A Campobello di Licata

- fontana Canale
- fontana delle fanciulle
- chiesa madre di S.Giovanni Battista
- Parco Letterario della Divina Commedia
- I palazzi signorili, come Palazzo Ducale, Palazzo Bella, La Lomia, Palazzo Buffone e Palazzo Lopez
- Murale dei 100 bambini
- Villa XXV Aprile

 

A Ravanusa

- Duomo / Chiesa Madre di S.Giacomo
- Basilica della Madonna del Fico e del Fonte
- Chiesa di S.Maria Assunta
- Chiesa del Convento
- Chiesa di S.Michele
- Museo archeologico "S.Lauricella"
- sito archeologico di Kakyron sul monte Saraceno 
- necropoli di Monterosso


Cosa mangiare...

Ricette antiche e nuove e piatti tipici dell tradizione per mescolare buoni passi a buon cibo.

- il lardu chinu, il pollo ripieno è un piatto tipico della tradizione contadina
muffuletti dell'Immacolata, morbido panino aromatizzato con sesamo e semi di finocchio, tradizionalmente condito con ricotta calda
 

Corposa poi la proposta dei dolci: oltre le specialità come la Cassata e i cannoli, ci sono:

- gli occhietti di S.Lucia (dolcetti tipici del periodo natalizio)
- i cuddureddi di S.Biagio
- i cucciddateddi, ripieni di fichi e mandorle
- i totomè, dolci tipici di carnevale preparati con miele
- la pignulata


Dove dormire...
Accoglienza Indirizzo Contatti

B&B 
The Liberty Palace

CAMPOBELLO DI LICATA

via Libertà, 50

Giuseppe Bella

0922 87.94.69
+39 333 65.62.600

giuseppe.bella@icloud .com

PERIODO CONSIGLIATO

Mar-Giu, Set-Dic

DIFFICOLTĂ€

Facile

Media

Difficile

PERCORRIBILITĂ€

Piedi

Bicicle

Cavallo

INTERESSI

Cibo

Ambiente

Cultura

RAGGIUNGIBILITĂ€

Macchina

Bus

Treno

ACCOGLIENZA

Povera

Pellegrina

Turistica