Info Percorso...
Tutto cio che devi sapere sul percorso di questa tappa.
Tutto ciò che devi sapere sul percorso di questa tappa.
Gli spostamenti tra i centri urbani, in questa tappa, avvengono prevalentemente in carrozza. La breve distanza che separa le città di Lentini e Catania, appena mezz'ora in treno, favorisce una visita approfondita alle bellezze architettoniche della città Etnea.
A Catania di raggiunge la Ferrovia Circumetnea e con la "littorina" proseguiamo il viaggio verso Paternò.
Cosa vedere...
Cosa non perdere di vista, monumenti luoghi notevoli e punti culturali da vedere.
A Catania:
- Piazza Duomo, Basilica Cattedrale di S.Agata, fontana dell'Elefante ("u liotru"), fontana del fiume Amenano e porta Uzeda
- Chiesa della Badia di S.Agata
- via Etnea
- la Pescheria di Catania
- Chiesa S.Agata al Carcere
- Chiesa S.Agata la Vetere
- Basilica della Collegiata
- Chiesa S.Francesco d'Assisi all'Immacolata
- Villa Bellini
- via Crociferi (chiese di S.Benedetto, S.Francesco Borgia e Collegio dei Gesuiti, S.Giuliano e Convento,
- Monastero dei Benedettini di S.Nicolò l'Arena
- Museo Civico al Castello Ursino
- Teatro Greco-Romano e Odeon
- Anfiteatro romano di Piazza Stesicoro
- Terme Achilliane, sotto la Cattedrale
- Teatro Massimo "V. Bellini"
- Porta Garibaldi
A Paternò:
- Giaconia - resti dell'antica Abbazia di S.M. la Scala (e nuova chiesa di S.Antonio in S.Maria della Scala)
- Acropoli dell'antica Hybla Major (con Castello Normanno, Chiesa e Convento di S.Francesco alla Collina, Chiesa Madre di S.Maria dell'Alto e Scalinata Settecentesca, Chiesa di Cristo al Monte e scavi archeologici, Ex Convento dei Cappuccini, Borgo Gancia e Chiesa di S.Maria in valle di Josaphat (chiesa della "Gancia")
- Chiesa Patronale di S.Barbara
- Piazza S.Barbara (con le tre chiese: S.Barbara, Pantheon e Madonna del Carmelo)
- Chiesa della Santissima Annunziata (ex monastero) e Piazza della Concordia
- Geosito delle Salinelle
- Piazza dei Quattro Canti
- Piazza Umberto
- Piazza Indipendenza e Chiesa di S.Domenico
- via Roma e altarini votivi a S.Barbara
- Chiesa di S.Caterina d'Alessandria
- Chiesa della Madonna dell'Itria e Torre dei Falconieri
- Santuario Maria SS. della Consolazione e Chiesa di S.Giacomo
- Chiesa di S.Antonio Abate
Cosa mangiare...
Ricette antiche e nuove e piatti tipici dell tradizione per mescolare buoni passi a buon cibo.
A Catania e Paternò:
Street food catanese (anche di mare) e specialità della tavola calda e della rosticceria
- arancino (qui è maschio, e a punta!), originale al ragù - ma lo si può trovare in tantissime varianti (al pistacchio, al burro, con le melanzane...)
- cartucciata - il pezzo più creativo al mondo, perché si può trovare in tantissime varianti, ma la classica è con pomodoro, prosciutto e formaggio
- cipollina - un fagotto di pasta sfoglia ripieno di pomodoro, cipolla dolce, prosciutto e formaggio
- bolognese - una pizza farcita, di solito con pomodoro, mozzarella, prosciutto e a volte uovo sodo, coperta da uno strato di pasta sfoglia friabile;
- diavola o siciliana - la Diavola è fritta e contiene al suo interno pomodoro, mozzarella e olive. Esisono delle varianti chiamate “Siciliane” che invece hanno al loro interno solo formaggio e acciuga;
- pizzetta - una piccola pizza con mozzarella e a volte olive o patate,
- patè - triangoli di pastasfoglia ripieni di solito di formaggio e prosciutto o spinaci;
- bomba fritta e al forno - contengono formaggio e prosciutto, la versione al forno risulta più “leggera”...
- Rustici - pizze, focacce e scacciate
- Panino con la carne di cavallo (nella rinomata via Plebiscito) che segue la filosofia dell' Arrusti e mangia - modo per indicare la carne arrostita e consumata al volo senza particolari preparazioni;
- crispelle salate fritte - con ricotta o acciughe
- cartoccio di pesce, arancinetti di pesce spada e sarde a beccafico
Piatti tipici:
- Pasta alla Norma (Se l'arancino è lo street food più famoso, questo è il piatto più famoso di Catania)
- Spaghetti alla carrettiera
- Pasta al pistacchio
- Linguine alle vongole
- Sarde a beccafico
- Caponata
- Parmigiana di melanzane
- penne al pesce spada e pomodorino
Pasticceria locale
- granita siciliana (originale alla mandorla) e brioche (rigorosamente col "tuppo")
- Pasticceria da vetrina - minnuzza di S.Agata, cannoli e cannolicchi, Bignè e Babbà, Cassate, Panzerotti, Iris Fritte, Tartufi alle crema, Raviole con la ricotta, graffa fritta con zucchero semolato...
- u Turruni - il torrone di mandorle e zucchero caramellato
- Crispelle dolci - dette anche zeppole, ripiene di riso ed intinte nel miele
- 'Nzuddi - di farina di mandorle, simili in parte al sapore dei savoiardi
Per concludere il pasto, si va presso "u ciospu" - cioè il chiosco, per bere le preparazioni principali che sono il selz (acqua frizzante) al limone e sale, il mandarinetto verde, rosso o al limone; lo zammù - cioè l'anice, il completo, bibita di selz, anice, orzata e succo di limone; i vari sciroppi alla frutta, il misto frutta, con pezzi di frutta sciroppata, lo sciampagnino, il latte di mandorla e i frappè.
Dove dormire...
Accoglienza | Indirizzo | Contatti |
---|---|---|
Ostello CATANIA | via Etnea, 28 | Marcello Ranno 095 22.65.691 info@ostellodeglielefanti.it |
B&B CATANIA | p.zza Vincenzo Bellini. 2 | Claudia Pulvirenti +39 347 12.10.162 claudia80.cp58@gmail.com |
Ospitalità religiosa PATERNÒ | P.zza S.Barbara | Ornella Palmisciano +39 345 84.52.060 ornellapalmisciano@gmail.com |
Ospitalità diffusa *Possibilità di "Home Restaurant" per gruppi PATERNÒ | via S.Marco, 73 | Ionella Emmanuele 393 98.90.800 emmanueleconsolata69@g mail.com |