Info Percorso...
Tutto cio che devi sapere sul percorso di questa tappa.
Il percorso di snoda tra antiche trazzere e strade provinciali, inizia il tratto in salita, possibilità di soste più cadenzate e ravvicinate, maggiori servizi al camminatore. Lungo la tappa si trovano molti punti d'acqua.
La tappa dopo 7km giunge a S.M. di Licodia, al km 12 raggiunge Biancavilla, per concludersi ad Adrano al km16.
Cosa vedere...
Cosa non perdere di vista, monumenti luoghi notevoli e punti culturali da vedere.
A S.Maria di Licodia
- Piazza Umberto I e Chiesa Madre SS. Crocifisso (S.Giuseppe)
- Antica Abbazia di S.Maria di Licodia e Torre Araba - Normanna
- Fontana del Cherubino e Antico Lavatoio
- Palazzo Bruno
- Chiesa Santa Maria del Carmine
- Pietra Pirciata di S.M. di Licodia
- Villa Comunale Belvedere
- Casina del Cavaliere
A Biancavilla
- Basilica Collegiata Santuario Maria SS. dell'Elemosina
- Grotta degli Archi
- Chiesa Maria SS. dell'Annunziata
- Convento S.Francesco
- Centro policulturale "Villa delle Favare"
- Chiesa del Rosario
Ad Adrano
- Castello Normanno
- Monastero di S.Lucia
- Ponte dei Saraceni
- Villa Comunale
- Chiesa Maria SS. Assunta
- Palazzo Bianchi
- Monastero di S.Chiara
- Città Sicula del Mendolito
- Teatro Bellini
- Castello della Solicchiata
Cosa mangiare...
Ricette antiche e nuove e piatti tipici dell tradizione per mescolare buoni passi a buon cibo.
Street food catanese, tavola calda e rosticceria
- arancino (qui è maschio, e a punta!), originale al ragù - ma lo si può trovare in tantissime varianti (al pistacchio, al burro, con le melanzane...)
- cartucciata - il pezzo più creativo al mondo, perché si può trovare in tantissime varianti, ma la classica è con pomodoro, prosciutto e formaggio
- cipollina - un fagotto di pasta sfoglia ripieno di pomodoro, cipolla dolce, prosciutto e formaggio
- bolognese - una pizza farcita, di solito con pomodoro, mozzarella, prosciutto e a volte uovo sodo, coperta da uno strato di pasta sfoglia friabile;
- diavola o siciliana - la Diavola è fritta e contiene al suo interno pomodoro, mozzarella e olive. Esisono delle varianti chiamate “Siciliane” che invece hanno al loro interno solo formaggio e acciuga;
- pizzetta - una piccola pizza con mozzarella e a volte olive o patate,
- patè - triangoli di pastasfoglia ripieni di solito di formaggio e prosciutto o spinaci;
- bomba fritta e al forno - contengono formaggio e prosciutto, la versione al forno risulta più “leggera”...
- Rustici - pizze, focacce e scacciate
- crispelle salate fritte - con ricotta o acciughe
Piatti tipici:
- Pasta alla Norma
- Spaghetti alla carrettiera
- Pasta al pistacchio
- Caponata
- Parmigiana di melanzane
Pasticceria locale
- granita siciliana (originale alla mandorla) e brioche (rigorosamente col "tuppo")
- Pasticceria da vetrina - cannoli e cannolicchi, Bignè e Babbà, Cassate, Panzerotti, Iris Fritte, Tartufi alle crema, Raviole con la ricotta, graffa fritta con zucchero semolato...
- u Turruni - il torrone di mandorle e zucchero caramellato
- Crispelle dolci - dette anche zeppole, ripiene di riso ed intinte nel miele
- 'Nzuddi - di farina di mandorle, simili in parte al sapore dei savoiardi
Dove dormire...
Accoglienza | Indirizzo | Contatti |
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B&B | Via Madonna delle Grazie, 16 | Patrizia Cottone +39 348 58.38.840 info@bbadrano.it |