Info Percorso...
Tutto cio che devi sapere sul percorso di questa tappa.
Info percorso:
Tutto ciò che devi sapere sul percorso di questa tappa.
La tappa si mantiene sugli 800 m s.l.d.m, è impegnativa e non vi sono molti punti d'acqua.
Dopo circa 11km si esce dal Parco dell'Etna e si arriva alle porte del Castello di Nelson, all'antica abbazia normanna di S. Maria di Maniace, costruita dal generale bizantino Giorgio Maniace e poi ripresa dopo la dominazione musulmana dalla regina Margherita di Navarra, sposa di Guglielmo I, re normanno di Sicilia.
Da qui il viandante può percorrere la Via Normanna in direzione Randazzo oppure risalire verso Maletto e prendere la circumetnea e giungere verso Randazzo o Catania.
Cosa vedere...
Cosa non perdere di vista, monumenti luoghi notevoli e punti culturali da vedere.
A Maniace:
- Chiesa di Santa Maria di Maniace;
- Castello di Nelson.
A Randazzo:
- Convento di S. Giorgio;
- Castello Svevo;
- Facciata del palazzo reale normanno;
- Chiesa di San Nicola, nel quartiere greco;
- Chiesa di Santa Maria Assunta, nel quartiere latino;
- Chiesa di San Martino, nel quartiere lombardo;
- Chiesa di Santa Maria della Volta e la vicina via degli archi;
- Statua di Randazzo Vecchio, emblema della città;
- Porta San Martino, con lo stemma di Pietro d’Aragona,
- Porta Pugliese, che guarda il fiume
- Porta Aragonese, nei pressi del convento di San Giorgio.
- Nel castello oggi ha sede il museo archeologico Vagliasindi.
Cosa mangiare...
Ricette antiche e nuove e piatti tipici dell tradizione per mescolare buoni passi a buon cibo.
- Maccheroni, pasta fresca fatta in casa, con ragù di maiale e salsiccia
- Cavuricellu con sasizza, un cavolo locale accompagnato a salsiccia
- Trippa al sugo
- Zuppa di ceci
- Lumache con il sugo
- Ricotta infornata
- Zuppa di funghi di Ferla
- Pennette agli sparacogni - asparagi di bosco
- Casarecci con Salsiccia e broccoli
- Pennette al pistacchio e pancetta
- Pappardelle ai funghi di Ferla
Specialità dolciarie:
- Buccellati - un impasto di pasta frolla, steso e farcito con fichi secchi, uva passa, mandorle, scorze d'arancia o altri ingredienti. Poi chiusa e conformata forma di ciambella
- Bocconetti - un impasto di sfoglia, ripieni di "zucca lunga" in salamoia e mandorle
- Marmorata - simile alla classica ciambella
- Nuvoletta - biscotto tipico fatto con uova, zucchero e farina
- Tirrimulluri - vino cotto, mandorle e nocciole
Dove dormire...
Accoglienza | Indirizzo | Contatti |
---|---|---|
Ospitalità religiosa RANDAZZO | p.zza don Guidazio, 7 | don Biagio Tringale +39 338 24.23.659 biagio.tringale@tin.it apssanbasilio@pec.it |
Ospitalità diffusa Case Sambuco MANIACE | c.da Sambuco | Rodolfo Arcodia +39 388.47.28.469 agr.rodolfo@gmail.com |
B&B La casa sui Nebrodi MANIACE | corso Margherita, 61 | Giuseppe Rizzo +39 338 40.95.140 giusepparizzo@yahoo.it |
Ospitalità Diffusa RANDAZZO | 4 km Via Montelaguardia | Genni Romano +39 327 34.99.776 lecasettedipoggioroseto@gmail.com |
Hotel RANDAZZO | via Giuseppe Bonaventura, 2 | Salvatore Scrivano 095 921596 hotelscrivano@tiscali.it |