Info Percorso...
Tutto cio che devi sapere sul percorso di questa tappa.
Il percorso è organizzato sulla base della collaborazione tra la nostra Associazione e il collettivo escursionistico coordinato negli anni dalla guida AIGAE Nanni Di Falco, che ha studiato il "cammino ibleo" e che lo ha condiviso con noi per dare forza e spessore al territorio ibleo e ai comuni che si attraversano.
La quarta tappa lascia il paese di Chiaramonte Gulfi e segue per alcuni tratti il percorso 832 e poi l'802 affiancando, per larga parte, i passi della Trasversale Sicula. Completa la tappa l'ingresso nella Cava della Misericordia che ci porta a Ragusa.
Cosa vedere...
Cosa non perdere di vista, monumenti luoghi notevoli e punti culturali da vedere.
- il centro storico di Ragusa, Ibla
- Duomo di S.Giorgio, Chiesa Madre
- portale S.Giorgio
- Cattedrale S.Giovanni Battista
- Chiesa S.Maria dell'Itria
- Chiesa di Santa Maria delle Scale
- Chiesa di S.Maria dei Miracoli
- Chiesa di S.Giuseppe
- Chiesa di S.Francesco all'immacolata
- Castello di Donnafugata
- l'architettura dei palazzi signorili, come Palazzo Cosentini, Palazzo Zacco, Palazzo Sortino, Palazzo Bertini
- Porta Walter
- Mura Bizantine
- sito archeologico di Kamarina
Cosa mangiare...
Ricette antiche e nuove e piatti tipici dell tradizione per mescolare buoni passi a buon cibo.
Street food ragusano e specialità della tavola calda e della rosticceria:
- la scaccia ragusana, sottile foglio di pasta, farcita con spinaci, ricotta, broccoli, patatte, pomodoro e cipolla o melanzane e prezzemolo
- le impanate, con carne di agnello o capretto, ma si possono trovare anche di pollo o tacchino
- le arancine, con riso, e ragù o pezzetti di carne macinata (ma lo si può trovare in tantissime varianti (al pistacchio, al burro, con le melanzane...)
- lo sfoglio, pasta sfoglia friabile e croccante con ricotta e salsiccia
Tra i primi e secondi troviamo:
- ravioli e cavati
- i turciniuna, tipico piatto ragusano del periodo pasquale, a base di agnello e interiora
- i causunedda, conditi con sugo di maiale in inverno e con pomodoro fresco in estate
- coniglio alla pattuisa, cotto con aglio, capperi, prezzemolo, sedano, cipolla, olive e cetriolini, aceto e miele o zucchero (l'agrodolce)
- carciofi ripieni
Tra i prodotti tipici troviamo:
- caciocavallo e provola ragusana, due formaggi caratteristici delle campagne ragusane
- pomodori secchi
- olio extravergine di oliva DOP "Monti Iblei"
- carrube e fichi secchi
- cipolla di Giarratana
Pasticceria locale
- la mustata è il dolce tipico ragusano, preparato con il mosto di vino appena spremuto e poi addolcito
- granita siciliana (originale alla mandorla) e brioche (rigorosamente col "tuppo")
- Pasticceria da vetrina - cannoli e cannolicchi, Bignè e Babbà, Cassate, Panzerotti, mucatoli, biscotti bolliti...
- u Turruni - il torrone di mandorle e zucchero caramellato
- Crispelle dolci - dette anche zeppole, ripiene di riso ed intinte nel miele
- marmellata di cotogne
Dove dormire...
Accoglienza | Indirizzo | Contatti |
---|