Le Info

Fab. Iblea 4. Chiaramonte Gulfi - Ragusa

Dalla periferia del paese si raggiunge il cimitero e si punta al sentiero delle neviere, antichi depositi del ghiaccio in montagna. Iniziano a vedersi le prime cave, canyon tipici dei monti Iblei e i relativi corsi d'acqua. Raggiunto monte Raci il tracciato piega a sinistra e risale il fianco delle colline fino a toccare i 700 m.s.l.m. e le case della periferia di Ragusa. Raggiunta cava Celone si sefue il sentiero dell'Eremita, in cava Misericordia, che ci conduce fino a Ragusa Ibla, perla del barocco siciliano, bene UNESCO dal 2002. 

 

0
Km

Distanza

0
m

Ascesa Totale

0
m

Discesa Totale

0
m

Altitudine max

0
h

Tempo medio di percorrenza a 4km/h

Info Percorso...

Tutto cio che devi sapere sul percorso di questa tappa.

Il percorso è organizzato sulla base della collaborazione tra la nostra Associazione e il collettivo escursionistico coordinato negli anni dalla guida AIGAE Nanni Di Falco, che ha studiato il "cammino ibleo" e che lo ha condiviso con noi per dare forza e spessore al territorio ibleo e ai comuni che si attraversano.

La quarta tappa lascia il paese di Chiaramonte Gulfi e segue per alcuni tratti il percorso 832 e poi l'802 affiancando, per larga parte, i passi della Trasversale Sicula. Completa la tappa l'ingresso nella Cava della Misericordia che ci porta a Ragusa.


Cosa vedere...

Cosa non perdere di vista, monumenti luoghi notevoli e punti culturali da vedere.

- il centro storico di Ragusa, Ibla
- Duomo di S.Giorgio, Chiesa Madre
- portale S.Giorgio
- Cattedrale S.Giovanni Battista
- Chiesa S.Maria dell'Itria
- Chiesa di Santa Maria delle Scale
- Chiesa di S.Maria dei Miracoli
- Chiesa di S.Giuseppe
- Chiesa di S.Francesco all'immacolata
- Castello di Donnafugata
- l'architettura dei palazzi signorili, come Palazzo Cosentini, Palazzo Zacco, Palazzo Sortino, Palazzo Bertini
- Porta Walter
- Mura Bizantine
- sito archeologico di Kamarina


Cosa mangiare...

Ricette antiche e nuove e piatti tipici dell tradizione per mescolare buoni passi a buon cibo.

Street food ragusano e specialità della tavola calda e della rosticceria:

- la scaccia ragusana, sottile foglio di pasta, farcita con spinaci, ricotta, broccoli, patatte, pomodoro e cipolla o melanzane e prezzemolo
- le impanate, con carne di agnello o capretto, ma si possono trovare anche di pollo o tacchino
- le arancine, con riso, e ragù o pezzetti di carne macinata (ma lo si può trovare in tantissime varianti (al pistacchio, al burro, con le melanzane...)
- lo sfoglio, pasta sfoglia friabile e croccante con ricotta e salsiccia

Tra i primi e secondi troviamo:
- ravioli e cavati
- i turciniuna, tipico piatto ragusano del periodo pasquale, a base di agnello e interiora
- i causunedda, conditi con sugo di maiale in inverno e con pomodoro fresco in estate
- coniglio alla pattuisa, cotto con aglio, capperi, prezzemolo, sedano, cipolla, olive e cetriolini, aceto e miele o zucchero (l'agrodolce)
- carciofi ripieni

Tra i prodotti tipici troviamo: 

- caciocavallo e provola ragusana, due formaggi caratteristici delle campagne ragusane
- pomodori secchi
- olio extravergine di oliva DOP "Monti Iblei"
- carrube e fichi secchi
- cipolla di Giarratana

 

Pasticceria locale

  • la mustata è il dolce tipico ragusano, preparato con il mosto di vino appena spremuto e poi addolcito 
  • granita siciliana (originale alla mandorla) e brioche (rigorosamente col "tuppo")
  • Pasticceria da vetrina - cannoli e cannolicchi, Bignè e Babbà, Cassate, Panzerotti, mucatoli, biscotti bolliti...
  • u Turruni - il torrone di mandorle e zucchero caramellato
  • Crispelle dolci - dette anche zeppole, ripiene di riso ed intinte nel miele
  • marmellata di cotogne

Dove dormire...
Accoglienza Indirizzo Contatti

PERIODO CONSIGLIATO

Mar-Giu, Set-Dic

DIFFICOLTĂ€

Facile

Media

Difficile

PERCORRIBILITĂ€

Piedi

Bicicle

Cavallo

INTERESSI

Cibo

Ambiente

Cultura

RAGGIUNGIBILITĂ€

Macchina

Bus

Treno

ACCOGLIENZA

Povera

Pellegrina

Turistica