Info Percorso...
Tutto cio che devi sapere sul percorso di questa tappa.
Il percorso è organizzato sulla base della collaborazione tra la nostra Associazione e il collettivo escursionistico coordinato negli anni dalla guida AIGAE Nanni Di Falco, che ha studiato il "cammino ibleo" e che lo ha condiviso con noi per dare forza e spessore al territorio ibleo e ai comuni che si attraversano.
La quinta tappa, seppur breve, collega due perle del barocco ibleo. Lascia Ibla e attraverso le campagne raggiunge la città di Modica Alta.
Cosa vedere...
Cosa non perdere di vista, monumenti luoghi notevoli e punti culturali da vedere.
- Duomo di S.Giorgio
- Duomo di S.Pietro
- Chiesa di Santa Maria del Gesù
- Chiesa di San Giovanni evangelista
- Palazzo della Cultura e Museo Civico
- Chiesa e convento del Carmine
- Chiesa e convento di S.Domenico
- Chiesa di Santa Maria di Betlem e preesistente Cappella Palatina
- Palazzo Polara
- Palazzo Castro Grimaldi
- Palazzo Napolino Tommasi
- Teatro Garibaldi
- Palazzo Grimaldi
- Casa natale di Salvatore Quasimodo
- Castello dei Conti di Modica
- Chiesa rupestre di S.Nicolò inferiore
Cosa mangiare...
Ricette antiche e nuove e piatti tipici dell tradizione per mescolare buoni passi a buon cibo.
Street food ragusano e specialità della tavola calda e della rosticceria:
- la scaccia ragusana, sottile foglio di pasta, farcita con spinaci, ricotta, broccoli, patatte, pomodoro e cipolla o melanzane e prezzemolo
- le impanate, con carne di agnello o capretto, ma si possono trovare anche di pollo o tacchino
- le arancine, con riso, e ragù o pezzetti di carne macinata (ma lo si può trovare in tantissime varianti (al pistacchio, al burro, con le melanzane...)
- lo sfoglio, pasta sfoglia friabile e croccante con ricotta e salsiccia
Tra i primi e secondi troviamo:
- ravioli e cavati
- i turciniuna, tipico piatto ragusano del periodo pasquale, a base di agnello e interiora
- i causunedda, conditi con sugo di maiale in inverno e con pomodoro fresco in estate
- gnocchi al pettine
- lolli con fave
- coniglio alla pattuisa, cotto con aglio, capperi, prezzemolo, sedano, cipolla, olive e cetriolini, aceto e miele o zucchero (l'agrodolce)
- Gelatina di maiale
- Coniglio a stimpirata, un tipo di cottura lenta del coniglio con pomodoro, patate, peperoni e cipolla
- Stufato di maiale
Tra i prodotti tipici troviamo:
- il cioccolato è il prodotto tipico modicano
- caciocavallo e provola ragusana, due formaggi caratteristici delle campagne ragusane
- pomodori secchi
- olio extravergine di oliva DOP "Monti Iblei"
Pasticceria locale
- il cioccolato è il prodotto tipico modicano
- granita siciliana (originale alla mandorla) e brioche (rigorosamente col "tuppo")
- Pasticceria da vetrina - cannoli e cannolicchi, Bignè e Babbà, Cassate, Panzerotti, mucatoli, biscotti bolliti...
- Crispelle dolci - dette anche zeppole, ripiene di riso ed intinte nel miele
- marmellata di cotogne
- mostaccioli
- 'mpanatigghie, tipo cassatelle ripiene di carne, mandorle e cioccolato
Dove dormire...
Accoglienza | Indirizzo | Contatti |
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Ospitalità diffusa | via Maggiore Giunta, 6 | Vincenzo Bucchieri +39 345 42.91.770 aleccaeamecca@gmail.com |
B&B | via Cannata, 24 | Rosellina Cavarra |