Info Percorso...
Tutto cio che devi sapere sul percorso di questa tappa.
Il percorso è organizzato sulla base della collaborazione tra la nostra Associazione e il collettivo escursionistico coordinato negli anni dalla guida AIGAE Nanni Di Falco, che ha studiato il "cammino ibleo" e che lo ha condiviso con noi per dare forza e spessore al territorio ibleo e ai comuni che si attraversano.
L'ultima tappa del Cammino Ibleo collega Ispica con Noto e permette, per chi volesse spezzare la tappa, di fermarsi a Rosolini. E' molto urbanizzata e quindi la presenza di asfalto ostacola il paesaggio ma permette, superata Rosolini, di giungere nella perla del Barocco, dalla parte alta.
Cosa vedere...
Cosa non perdere di vista, monumenti luoghi notevoli e punti culturali da vedere.
- Basilica Cattedrale di San Nicolò
- Chiesa del Santissimo Crocifisso
- Chiesa di San Carlo al Corso
- Chiesa di San Domenico
- Chiesa di S.Francesco d'Assisi all'Immacolata
- Chiesa di Santa Chiara
- Monastero Regina Ecclesiae Netinae delle Carmelitane Scalze
- Casa dei padri crociferi
- Santuario di San Corrado fuori le mura
- Palazzo Ducezio
- Teatro Comunale "Tina Di Lorenzo"
- Porta Reale o Ferdinandea
- Palazzi nobiliari come Palazzo Nicolaci di Villadorata, Palazzo Modica, Palazzo Landolina, Palazzo Trigona, Palazzo Impellizzeri, Palazzo Di Lorenzo e Palazzo Astuto
- Sito archeologico di Noto Antica
- Sito Archeologico di Eloro
- Sito archeologico di Castelluccio di Noto
- Villa del Tellaro
- Sito archeologico di Monte Finocchito
- Riserva naturale orientata "Oasi faunistica di Vendicari"
- Riserva naturale orientata "Cavagrande del Cassibile"
Cosa mangiare...
Ricette antiche e nuove e piatti tipici dell tradizione per mescolare buoni passi a buon cibo.
Street food ragusano e specialità della tavola calda e della rosticceria:
- la scaccia ragusana, sottile foglio di pasta, farcita con spinaci, ricotta, broccoli, patatte, pomodoro e cipolla o melanzane e prezzemolo
- le impanate, con carne di agnello o capretto, ma si possono trovare anche di pollo o tacchino
- le arancine, con riso, e ragù o pezzetti di carne macinata (ma lo si può trovare in tantissime varianti (al pistacchio, al burro, con le melanzane...)
- lo sfoglio, pasta sfoglia friabile e croccante con ricotta e salsiccia
Tra i primi e secondi piatti troviamo:
- ravioli ricotta e maggiorana con sugo di maiale
- salsiccia con semi di finocchietto e sinapu, cioè senape selvatica
- tunnina con cipolla atturrata, tonno fresco con cipolla cotta in padella con aceto e zucchero per l'agrodolce
Dove dormire...
Accoglienza | Indirizzo | Contatti |
---|