Le Info

6. Niscemi - Caltagirone

Tappa di media lunghezza, per lasciare il territorio nisseno ed entrare nel catanese. Dopo aver superato la piana di Gela camminiamo nel cuore della Via Fabaria, lungo le regie trazzere che dal pianoro niscemese seguono il fiume Maroglio per poi risalire verso l’entroterra calatino. Ci accoglie Caltagirone, città delle ceramiche, luogo simbolo della Sicilia più pittoresca e colorata, di un artigianato sapiente e di fervida devozione. Da Niscemi è possibile raggiungere Grammichele lungo una variante di due giorni che attraversa il bosco di Santo Pietro e ripercorre il tracciato storico più antico e attestato. Il punto tappa è differente, in un rifugio nel bosco. La variante prosegue anche lungo la tappa successiva ricongiungendosi al percorso principale alla fine della tappa 7.

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Km

Distanza

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Ascesa Totale

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Discesa Totale

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Altitudine max

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Tempo medio di percorrenza a 4km/h

Info Percorso...

Tutto cio che devi sapere sul percorso di questa tappa.

Tappa impegnativa. Lasciato il centro abitato di Niscemi, una discesa di più di 2km ci permette di arrivare al fiume Maroglio, che attraversiamo per iniziare una lunga risalita verso le numerose colline del Calatino, la collina San Mauro, quindi a Caltagirone, città bassa e città alta. 


Cosa vedere...

Cosa non perdere di vista, monumenti luoghi notevoli e punti culturali da vedere.

- Chiesa e scalinata di S.Maria del Monte
- Cattedrale di S.Giuliano
- Chiesa di S.Pietro
- Chiesa di S.Giacomo
- Chiesa di S.Francesco di Paola
- Museo della Ceramica
- Museo Civico Luigi Sturzo
- Area archeologica Colle San Mauro
- Villa Comunale
- Il tondo vecchio, punto panoramico
- Piazza Umberto, con Monte delle Prestanze, Palazzo Crescimanno d'Albafiorita e Palazzo Libertini di San Marco
- Ponte di S.Francesco


Cosa mangiare...

Ricette antiche e nuove e piatti tipici dell tradizione per mescolare buoni passi a buon cibo.

- "maccu" verde di fave
- "Muffolette", particolari panini il cui impasto viene preparato con del finocchietto selvatico o coi semi di finocchio
- minestra di fave fresche, cipolla e finocchietto
- pasta con i tenerumi
- pasta con finocchietto selvatico
- calzoni ripieni di spinaci
- pomodori secchi
 

Tra i dolci, abbiamo
-la "cuccia" che è il dolce tipico della città di Caltagirone, nel periodo di S.Lucia, un dolce a base di grano, arricchito con ricotta e cioccolato
- la "cubbaita" è una sorta di torrone che viene preparato con la "giuggiulena" (il sesamo), mandorle e arancia candita
- cannoli siciliani
- "panareddi" di Caltagirone, dolci tipici pasquali, chiamati così perché richiamano la forma del "panaro" (antico cestino di vimini) con il manico intrecciato e ogni tipo di contenuto, come frutta e fiori


Dove dormire...
Accoglienza Indirizzo Contatti

B&B
I colori della sicilia

Piazza Umberto I, 19

Tina Farruggia

+39 338 39.07.855

ilsognocasavacanza@gma il.com

PERIODO CONSIGLIATO

Mar-Giu, Set-Dic

DIFFICOLTĂ€

Facile

Media

Difficile

PERCORRIBILITĂ€

Piedi

Bicicle

Cavallo

INTERESSI

Cibo

Ambiente

Cultura

RAGGIUNGIBILITĂ€

Macchina

Bus

Treno

ACCOGLIENZA

Povera

Pellegrina

Turistica